Пусть земля прогреется под солнцем...

Пусть земля прогреется под солнцем,
И стволы берёз наполнит сок,
Даже если юность не вернётся,
Пылью лёг вдоль пройденных дорог.

Аисты пусть в гнёзда возвратятся,
А чуть позже прилетят скворцы,
Нам уже с родными не обняться,
Нас не встретят мамы и отцы.

Пускай почки выпустят листочки,
А потом появятся цветы,
Сыновья покинут нас и дочки,
Воплощая в жизнь свои мечты.

Пусть,  оставив пыльные амбары,
Лягут в землю и взойдут хлеба,
А узлы ошибок наших старых
Нам уже, увы,  не по зубам.

Пусть трава засохшая дотлеет
В очагах погаснувших костров,
Нам уже отчасти отболело,
И не рвёт от чувств сосуды кровь.

Реки пусть снегов впитают силы,
И пойдут на нерест косяки,
Нам в наследство память и могилы,
Да от зимних стуж в снегу виски.

Запах трав глотают пусть туманы,
Опьянев цепляясь за кусты,
В осень уходить пока что рано
И сжигать,  как принято,  мосты.

Серп луны пусть растерзает тучи
Что несут капризы февраля,
Солнца луч,  как и удачи случай,
Никогда не стоит умалять.


Рецензии
Философское стихотворение о текучести жизни, ее преобразованиях, ее постепенном исчезновении, к сожалению.Но конец как бы стабилизирует печальные
размышления:" Солнца луч, как и удачи случай,
Никогда не стоит умалять."
Красиво, мудро и жизнеутвердающе.

Галина Сахарова -Монастырская   11.03.2023 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Вдвойне приятно читать отзывы, в которых открыто и понятно то, что человек уловил твоё настроение и мысли.

Василий Кулаков   11.03.2023 12:32   Заявить о нарушении