Пошёл так осторожно сок в берёзах...

Пошёл так осторожно сок в берёзах,
А рыхлый снег твердеет по ночам,
Колючий холод вышибает слёзы
И шарит под рубахой по плечам.

О чём-то гуси прокричали в небе,
Они, как память,  возвратились вновь,
Мы ищем жизни суть в вине и хлебе,
А птичья сущность  - к родине любовь.

А небо то дождём,  то снегом сыплет,
Скорбит от бесконечности зимы,
Вот только март,  как чай холодный, выпит,
И муть апреля пригубили мы.

Врёт календарь и не краснеет даже,
До самой Пасхи нету красных дат,
Мелькают цифры чёрные, как сажа,
И в этом только возраст виноват.

Жизнь - слабый пульс,  и вовсе не стихия,
Пока ещё зимой она больна,
Но перелётных птиц ложатся клинья
Беззвучной тенью на стекло окна.

Срываются секунды вниз капелью
И, всхлипывая,  будят тишину,
Весна уже как пятую неделю,
А мы ещё не видели весну.

Уже скворцы скандалят с воробьями,
Вопрос жилищный  - всё как у людей,
Но их суды не разведут краями,
И побеждает в драке  кто сильней.

Холодный ветер слёзы вышибает,
То в спину бьёт,  то вдруг толкает в грудь,
Ещё зима весне не уступает,
Но сок берёз и птиц не обмануть.


Рецензии
Прекрасно!

Наталия Вялкина   16.03.2023 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!

Василий Кулаков   16.03.2023 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.