На семи ветрах

Симбирская гора судьбой престола
с Олимпом схожа в перечне миров:
сюда влекло всегда детей Эола -
античного хранителя ветров.

Семь всадников с наследственностью звёздной
летели на Венец со всех сторон
и сталкивались в битве грандиозной,
пытаясь отобрать у братьев трон.

Борей жёг стужей с севера жестоко,
Зефир прохладой с запада карал,
могучий Эвр метал шторма с востока,
и с юга Нот туманом подпирал.

Меж ними — юный Липс и старый Цеций,
да опытный Скирон с горшком углей...               
И все они — каскад погодных специй
вносили в климатический елей. 

Мир помнит, как в затерянной глубинке,
пронизывая холод, мрак и зной,
семь всадников схлестнулись в поединке,
устроив апокалипсис земной.

Явилось в небе, как гостинец Божий,      
семи ветров симбирское кольцо:
куда б ни шёл по городу прохожий,
но ветер — всё равно ему в лицо!

И счастлив тот в рутинном шуме-гаме,
кому однажды видеть подфартит,
как город, облюбованный богами,
над Волгой на семи ветрах летит.

19 июня 2022 г.


Рецензии