Семейный разговор...

- Какой должна быть мама? - я спросила
Детей своих, и вот ответы:
- Трудолюбительной, чтоб нас любила.
- И слушала по вечерам секреты...

- Каким быть папа должен? - продолжаю
Вопросы задавать своим ребятам.
- Чтобы воспитывал! - мне хором отвечают.
- Чинил машину, получал зарплату.

- Какими дети быть должны, скажите? -
- Послушными, чтоб помогать любили.
- Чистюлями - так с папой говорите!
- И чтобы в комнате своей мы не сорили!

Ребята просят и меня ответить,
И мнение сказать: как я считаю -
Какими же должны быть дети?
Подумала немного, отвечаю:

- Здоровыми и добрыми, конечно.
Чтобы посуду мыть не забывали,
И чтоб старались жить всегда безгрешно,
И по команде утром вмиг вставали.

Чтоб разные читать любили книжки,
И уважали взрослых, не грубили,
Не "протирали зря" свои штанишки
И меж собой до старости дружили.

И чтобы Храм для вас вторым был домом.
Чтоб помнили: в минуты огорченья
Молитва с верой, стоя у иконы,
Всегда подарит радость и  спасенье.

Чтоб в горестях на Бога не пеняли -
Он в наставленье скорби посылает.
Благодарить его не забывали,
Когда он просьбы ваши выполняет...

- Чтоб были повнимательнее к людям,
Сказал им папа, - Слышать чтоб умели,
И пусть"Любовь" глаголом для вас будет,
Чтоб проявляли не в словах ее, а в деле!

Ещё вопросы были, и ответы,
Мы много о себе узнали сами...
Как хочется, чтоб зёрна той беседы
Порадовали добрыми плодами...

Наталья Мальцева,  09.03.23г.
Рисунок: Алена Шадрина


Рецензии