Нужно было что-то менять
Одна легкая волна другую накрывала,
Берег другой, как будто бы искала.
Обсуждали... Критиковали...
В проблемах житейских виноватых искали.
Возмущались... Жалобы писали...
Чиновников частенько в нечестности обвиняли.
Причины проблем пытались понять...
И понимали,
Что порядки в стране пора менять.
Как слепые котята, щенки...
Ищут тепло... С молоком соски...
Не задумываясь, что наступит пора,
Когда не хватит для всех молока.
И не поместятся все они
Возле теплой, мягкой, кормящей груди...
И откроются в новый мир глаза
Каждого окрепшего, повзрослевшего щенка.
Откроют они новый мир для себя...
Это развитие... Закономерность... Судьба...
Дорога жизни... И она не проста.
Жизнь сопровождают сопротивление, борьба,
Движение, волны, о лучшем мечта...
Так в жизни человека, всякого общества
И так всегда.
Не замыкается жизнь человека, общества,
Как и любого живого существа, -
Вблизи материнского тепла,
Материнской ласки, грудного молока...
Для каждой матери наступает такая пора,-
Отрывается от матери родное дитя,
Покидает... И часто уходит... Порой, навсегда.
А кто-то возвращается, на время, и лишь иногда.
Природа такими всех живых создала.
* * *
И катилась, в восьмидесятые, страна...
Никто не знал зачем и куда...
Хотя вопрос, частенько поднимался,
Но не анализировался, не изучался.
Вплотную вопросами будущего
Никто в стране, в те времена, не занимался.
Люди к личному благополучию стремились...
Ценности материальные очень ценились.
(Впрочем, наверное, как и сейчас,
И также, у каждого свой предел, свой масштаб,
Своя мораль... И свой обхват).
* * *
Одни по лестнице вверх поднимались.
Особого статуса, привилегий добивались...
Между собой они, как бы соревновались,
Боролись... Методов не стеснялись.
Другие работали,
Жили по-советски, просто...
В выходные, как могли расслаблялись...
В коллективах порядками в стране возмущались,
Историей страны интересовались... И многому удивлялись.
* * *
Изменения в обществе все замечали...
Это обсуждали... Многого люди не понимали...
Представителям власти перестали доверять.
И понимали, что что-то не так,
Что нужно в стране что-то менять.
И все больше люди в стране возмущались...
С себе подобными, некоторые, объединялись.
В политике новые люди появились...
Новые страницы жизни открылись.
Необходимость преобразований все осознавали...
И многие усилия приложили,
Чтоб перемены страну изменили.
* * *
Перемен недолго ждали...
Что-то нашли... Что-то потеряли...
Гласность, демократия жизнь изменили.
Одни говорили... Объясняли...
Другие слушали... Вникали...
Свое мировозрение меняли.
Третьи слаживали, умножали... Делили,
Четвертые лукавили и удачу ловили.
Свидетельство о публикации №123030901067