Иегуда Амихай. Свободна

Она свободна, свободна. Свободна от тела,
и от души свободна, и от крови, которая и есть душа.
Свободна от желаний, и от страха внезапного свободна,
от страха за меня, свободна от почета, и от стыда свободна,
свободна от надежды и отчаянья, от огня и вод,
свободна от цвета глаз своих и цвета волос своих,
свободна от мебели, свободна от ложки, ножа и вилки,
свободна от Иерусалима небесного и Иерусалима земного,
свободна от личности и от удостоверения личности,
свободна от печатей круглых и от печатей квадратных,
свободна от фотографий, и свободна от скреп.
Она свободна, свободна.
И все буквы, все числа,
слагающие жизнь ее, свободны тоже
для новых сочетаний, новых судеб и новых игр
всех поколений, что придут после нее.


Рецензии