Учительница

Совсем девчонка, с новеньким дипломом,
Ещё в начале верного пути,
Пришла в ту школу, где ей всё знакомо,
Чтоб в чьё-то детство радость принести!
 
Ей не забыть себя в тех школьных стенах,
Той вечной беззащитности и слёз,
В бездушности незыблемой системы,
И коротко остриженных волос!

Звонок сегодня первый для кого-то,
И первоклашки дарят ей цветы,
Почётная, но трудная работа,
Нести заряд любви и доброты!

Учиться на чужих ошибках надо,
Ведь на свои не даст прав совесть ей,
Тот горький опыт детства как награда,
Мудрее тот, кто ранен был больней!

Красивый класс и маленькие парты,
Учебник с надписью "Родная речь",
Зависит жизнь от правильного старта,
И, главное, им души не обжечь!

Не множить боль, не сеять ложь повсюду,
И, отдавая, ничего не ждать,
Глаза детей способны видеть Чудо,
Быть удивлёнными и чем-то удивлять!

И смотрит класс восторженно и прямо,
На хрупкую девчонку у доски,
Она уже для них - вторая мама,
Волнуясь, мел уронит из руки!

Но с духом соберётся и поднимет,
Рукой в мелу, откинув прядь со лба,
В семье все дети получают имя,
Но от учителя зависит их судьба!

Звенит звонок - зовя на перемену,
А солнышко в учебник лучик тянет,
Ей не забыть себя в тех школьных стенах,
Она их веру в Чудо не обманет!

Совсем девчонка, с новеньким дипломом,
Ещё в начале верного пути,
Пришла в ту школу, где ей всё знакомо,
Чтоб в чьё-то детство радость принести!


Рецензии
"Ей не забыть себя в тех школьных стенах,
Той вечной беззащитности и слёз,
В бездушности незыблемой системы,
И коротко остриженных волос!"...

Считаете, что система воспитания была бездушной?

Ника Норд   09.03.2023 22:08     Заявить о нарушении