Сгоревший кот

" Сгорел мой хвостатый! Сгорел, ненаглядный! " -
Мужик в электричке тужил, бормоча.
Старушка, жевавшая хвощ плотоядно,
Читала свой паспорт, беззвучно рыча!

Однако мужик продолжал сокрушаться:
" Сгорел мой заветнейший котик, сгорел!
Я сам виноват - был обязан вмешаться,
Однако, дубина, беду просмотрел! "

Поджарый дедуля с поломанной шпагой
Воскликнул, разгладив несвежий камзол:
" А что же случилось с твоим бедолагой??
Уже я на вас не по-рыцарски зол!

Я вызову вас на дуэль за бедняжку
И драться готов хоть на спицах, поверь!
Намедни проткнул Терминатору ляжку,
Из тамбура выставив мигом за дверь! "

И все одобрительно задребезжали,
Воинственно вспыхнув горнилами глаз!
Старушка, неистовым взглядом ужаля,
Набычилась, как пред ежом дикобраз!

" Да вы же неправильно поняли, братцы! -
Ответил мужик, раскрасневшись мальцом. -
Работал мой кот у художника-старца,
Что был утончённым искусным творцом!

Позировал кот для чудесной картины -
Лежал на диване с большущим клубком!
А рядом валялись три банки сардины
И бочка стояла с кремлёвским медком!

Да только художник всегда раздражался -
Просил у кота по-другому прилечь!
За месяц работы зверь так излежался,
Что психику, всё же, не смог уберечь!

Сгорел на работе и разбушевался -
Картину порвал, старика покусав!
Художник с балкончика ретировался,
Растерянным писком воззвав к небесам!

Дружочку теперь не лежится подолгу -
За день слишком часто меняет места!
Ещё и таращится горестным волком,
Чья с первого вздоха судьба не проста!.. "

И люди смягчились, однако не очень,
Сочтя мужика настоящим глупцом!
А бабка, шипя, чуть не плюнула в очи
И стала вкушать голубец с холодцом!..


Рецензии