Инфраструктура города N
В том, что мы любим, в котором живем,
Слагают шутихи про инфраструктуру -
Русскую не усмирить натуру.
Здесь тема для баек - Байновский мост.
Функционал его очень прост:
Через речку районов объединение,
Пассажиров и грузов перемещение.
Долгие годы, в час пик, как блок-пост,
С двух сторон из машин собирает хвост…
Сердитый водитель устал от хлопот,
Но самый страдающий тут - пешеход.
По опыту знаю, сам был удивлен,
Пешком потащившись в другой район.
Гладко всё шло: только мост перейти,
Вдоль дороги до перехода дойти,
На той стороне шагать по прямой
И, вот он - города центр родной.
Мост позади, дорога закончилась:
Нет ни разбитой или щебёнчатой -
Нежданно-негаданно оборвалась…
Тропинки ведут либо в лес, либо в грязь.
Случайный попутчик шагает в лужу:
- Чё встал? - это мне. - Вот, неуклюжий!
Одёжкой не к месту такой обзавёлся -
В костюмчике сей дорогой попёрся!
- Как ТАКОЕ в эксплуатацию вводят?!
- Рассмешил, власть имущие тута не ходют!
- Это быстрый маршрут для меня, если честно…
- Ты, правда, решил, что мне интересно?!
Благоустройства не для людей -
Удобства, заметь, тут для фонарей.
Если решишься пойти в обход,
Под мостом нельзя - для техников ход!
Фигли радовать комфортом толпу?
Пусть хорошо будет только мосту!
Просит душа попасть в массовку? -
Беги на автобусную остановку,
Теснись в предобморочном состоянии…
Кому удобно? - Транспортной компании.
- Как быть? Что делать мне в итоге?!
- Молча исправно платить налоги…
Пойдём, болезный, тебя проведу -
Ежедневной тропой на завод иду.
Истории тут подошла концовочка
Получилась приличная многоходовочка,
Где каждый шаг - суровый квест -
Для народа этакий стресс-тест.
Пусть в городе N и в любом другом,
В том, что мы любим и где живем,
Всерьёз задумаются, без халтуры,
Над недостатками инфраструктуры.
Чтоб не только бюджетно, но и комфортно;
Чтобы практично, а также симпотно;
Функционально для всех сетей,
Благоустроено для людей.
© Наталья Хомутова, 28 февраля 2022 г.
Свидетельство о публикации №123030807893