Петербургская лиса

Она озарила оранжевым солнцем
мой траурный день, как и всю мою жизнь,
как бедного вдруг одарили червонцем,
Бог глянул в окно, постучав о карниз.

Всё это, как крышку колодца открыли,
и сразу сидевшего свет озарил;
из плена, крушенья спасли, не забыли,
как врач моё сердце и ум оживил.

Зашедшая в парк предночной и вечерний,
похожим на тихий, темничный острог,
как будто пред казнью монах благоверный
пришёл к арестанту в назначенный срок.

Сей факел священный, заря освещает
окружные дебри дерев и умов.
Огнём, топором чащу дум истребляет
и взглядами-звёздами сеет любовь!



Екатерине Жерновской


Рецензии