Запах войны

Быть может, о войне нельзя красноречиво
Писать и декларировать стихи,
Ведь миллионы было на войне убито.
Война ужасна, как ни посмотри.

И что прекрасного в ружье или шинели,
За километры пахнущих войной?
С улыбкою на фронт мальчишки их одели,
А кто пришёл из юношей живой?

Таков закон: оружие пахнет смертью,
У смерти омерзительно лицо.
Оружие на войну несут солдаты с честью,
А пуль не счесть как на земле песок,

Кровавых пуль, кровавыми ручьями
Несущими детишек в мир иной
И боль солдат, расставшихся с друзьями.
Не стоит восхищаться нам войной.

Не стоит говорить красноречиво,
Но всё же стоит вечно вспоминать.
Война миллионы звёздочек убила.
Нельзя не помнить и нельзя молчать.

11 декабря 2019


Рецензии