Прав будет мудрый

Грачи и галки на ветвях расселись,
Как торговки на рынке тут разгалделись.
Сороки втянулись в этот шумный спор.
По-своему стрекочут - так ведут разговор.
Воробьи шумной стайкой вспорхнули,
Облепили вишни куст, будто пчёлы улей.
В разговоры больших птиц не вступают,
Своё место на рынке том твердо знают.
Голубям горделивым здесь явно не место,
Жмутся группой отдельною вместе.
На крыше рассядутся, мирно воркуют,
В спор не лезут, меж собою толкуют…
Чёрный, огромный, и мудрый ворон
Долго смотрел и слушал весь гомон.
Он на фонарном столбе восседал,
И ту всю округу с высот озирал.
Ему надоел этот долгий галдёж.
Ведь кто виноват и кто прав не поймёшь.
Сколько часов это всё ему слушать?
И не заткнуть мудрецу свои уши.
Спор прекратить решил хмурый старик.
И стало  так тихо вокруг в один миг.
Взмахнул пару раз он над стаей крылом,
Клювом большим оземь стукнул потом.
И тут же галдёж на ветвях прекратился,
А ворон спокойно на столб водрузился…
И вывод из сказа такого выходит один.
Сам поразмысли в досуге, будь мил.
Сколько не прыгать сороке по веткам,
И не кричать на соседку в отместку,
Прав будет в споре не тот, кто громче
Дело оспаривать хочет и звонче.
Прав будет мудрый, седой, и важный,
Грамотный, вежливый, сильный, отважный.

06.04.2009

(фото из инет)


Рецензии