По роману Гастона Леру Призрак оперы

Пленник судьбы, повелитель звуков,
Ненавистник толпы и любитель люков —
Таковым познал кто-то человека в маске.
Он всех примет как гостя в нарисованной сказке.

Но никто никогда не жал ему руку,
Никто не проник в его горькую муку.
Лишь безжалостно маски с него сдирали
И презренные взгляды в лицо кидали.

Вся жестокость людей попадала в сердце.
Бесконечный мир был за маленькой дверцей.
Гениальный мир умолял и стучался,
Но легендой навеки он так и остался.

Осколки презренья в глаза попадали,
Человеческой болью две звезды кричали.
Теперь и на сердце надета маска,
И гостя встречает жестокая сказка.

В опере люстра была разбита.
Много людей им было убито.
Со смертью общается Эрик на «ты»,
Не ведает сердце его доброты.

Но капля слёз на чело упала.
Есть та, что частицу себя отдала.
Он к ней в тот день выходил на берег.
Ни слова презренья, лишь «бедный Эрик».

Лишь сердцем душу его позови.
Один лишь шаг доброты, поверьте,
От Призрака Оперы, Повелителя Смерти,
До Ангела Музыки, Властелина Любви.

1 июня 2019


Рецензии