Брату

В институт поступает мой старший брат.
Каждый вуз ему в Москве рад.
Он очень умён, юморист по призванию.
Не любит писать, предпочтёт понимание.

Он видит шире других людей,
Он в сердце добрый и любит зверей.
Да в целом, в любви хорошо разбирается —
Сердцами разбитыми не бросается.

Характер его – сплошная беда.
Упрямый гордый, пошлёт чужого,
Но тех, кого любит, кого-то родного,
Хоть тресни, не бросит он никогда.

Я и сама ни принцесса, ни ангел,
И сердце моё, как потушенный факел.
Увидеть непросто, непросто исправить,
Но брат не боялся меня направить
На благородный и верный путь.
Увидеть, где мелочь, а где сама суть.

А там, где все, не любя, бросали
Улыбки притворной, чужой доброты,
Он прямо смотрел на меня глазами,
Полными строгости, но не тьмы.

Сколько б ошибок я ни допускала,
У меня всегда был любимый брат,
Пусть угрюмый порой, всё равно был рад
Мне помочь и сказать, где я наплошала.

Да, порой он строг, я спорить не буду,
Но коль окажусь где-то я в беде,
Он будет первым, всегда и везде,
Кто, любя, придёт и протянет мне руку.

Когда я одинока, в смятенье, в неволе,
В глазах он увидит причину боли,
Утешит и в шутку всё превратит,
Ведь он, как никак, в душе юморист.

Но порой его шутки острей, чем ножи,
Задевают гордость, тогда поспеши.
Это вызов в бой, пусть всего лишь игра,
Но ответную шутку придумать пора.

И всё же он лучший на свете брат,
Упрямый, ленивый и гордый,
Но умный, красивый и добрый.
С ним не страшиться высоких преград.

И что будет дальше с нами, не знаю,
Но минует пусть сотня, пусть тысяча лет,
Одно я во всех временах понимаю:
У меня есть брат, что дороже планет.

Потому я уверена, зацветёт нам верба,
И сколько препятствий ни ждёт впереди,
Ты всё равно своё место найди,
И пусть оно будет превыше неба.

Июль 2018


Рецензии