Тяжелее всего простить

Если прошлого тянет жизнь,
И былые калечат травмы,
Говорю лишь себе: держись
Через все в этой жизни драмы.

Если не признают вину
Твои "близкие" вроде люди, –
Из-за них не иди ко дну,
Легче этим уже не будет.

Пусть им в радость "чужая" боль,
Пусть и к прошлому нет возврата,
Больше бить себя не позволь,
Не прощай ни себя, ни брата.

Долго нужно вставать с колен,
Долго раны лечить на сердце.
Только вражеский хуже плен,
Дольше будешь душою греться.

Столько в памяти этих ран
И больниц, навсегда мне лишних.
Может, это души изъян,
Но скорее – подача "ближних".

Тяжелее всего простить,
Коль прощения и не просят.
Тяжелее всего любить,
Если сердце обиду носит.

Март 2023 г.
© Андрей Рипов


Рецензии