ТРАДиЦИЯ

       Т Р А Д И Ц И Я

Быть дураком, товарищ,
Это совсем не больно:
Умного глупым считаешь,-
Умными – себе подобных.

      Себя – дураком? Что ты,-
      Он сам для себя – гений.
      Он любит свою работу,-
      Не терпит стихотворений.

И чин его всё тучнее.
И должность всё выше, выше.
Дурак – он стократ умнее,
Тех, кто доклад ему пишет.

      А умные, что из них толку,-
      Себя и других мучат.
      Быть умным, то выть волком,
      То век ходить тучей-туча.

Ведь умный – всегда дурень,
И сам себя им считает.
И снова ворчит хмурый,
То пишет, а то читает,

      Считает и злится, злится…
      И дохнет он, как собака…
      Быть дураком – традиция,-
      По умным не надо плакать.

А дурни жили б за сто,
Каб не злоупотребляли.
Они ведь родятся часто,-
Ещё б и не умирали…

      Но дурень и есть дурень,-
      Ведь это еси от Бога!
      Он Землю и люд погубит,-
      Дурак – это так надолго!

            гЛида-гВильнюс – 1984.


Рецензии