В дым
тесто вод с желтком луны.
Пахнет снытью и меллисой.
То посконным, то льняным
тянет с поля, - медуницей
умащён густой туман.
Мой костёр слегка дымится -
фимиам курИт тимьян.
Я нарвал его с пригоршню -
бросил жменю на угли:
глаз не выел, пахнет прошлым…
Что же… всё-таки смогли
кое-что и мы… Не так ли?
Догорает мой костёр…
Память пахнет льном и паклей,
а туман с лугов - кострой: *
то трещала, то горела,
то дымила за рекой -
Остречине заводь грела… **
Окури! - глаза закрой
пеленой, дымами детства…
В самый раз упиться в дым,
а потом… куда-то деться, -
если можно, молодым.
_____________________
(*) костра - жёсткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т. п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при трепании, чесании и т. п.;
(**) река детства, протекает неспешно в Бежецке, как приток Мологи.
Свидетельство о публикации №123030805119