Привиделось

Из книги стихов «НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ» (2004-2023 годы)
*   *   *   *   *


Есть на севере сад, в нем малина цветет
Под березами, соснами, елями.
Сад тенист и болотист, в нем время течет,               
Измеряется время неделями.

За неделей зимы есть неделя весны,
Есть неделя нежаркого лета,
Есть неделя для осени... Все, словно сны,
Пролетают. Такая примета

Есть в саду том:  неделя растянется в год,
Если только хозяйка приедет.
А к приезду малина как раз подрастет
И насыплет ей ягод к обеду.

Сторожит ее сад верный старенький кот.
Ждет хозяйку,  а та все не едет.
А приедет - погладит, грибы соберет
И уедет опять на неделю.

Кот грустит и страдает один, словно пень,
Топит печку, с мышами играет.
А в саду то зима, то весна, то капель,
То жара, то листва опадает.

Вновь хозяйка приедет, кот, предан как пес,
Разносолы готовит к обеду.
Но брезглива хозяйка: не то кот принес 
И съезжает во вторник иль в среду.
 
Кот в раздумьях, ну как задержать, угодить, 
Чтоб хозяйка подольше осталась?
И придумал варенье из вишни сварить,
Чтоб хозяйке побольше досталось.

Хоть варенье не ест, но осталась на ночь,
Задержалась еще на неделю.
Через месяц расплакалась. Как ей помочь?
Кот сломал все мозги: в чем же дело?

А ответ был так прост, но извилист подход:
Не малину, а вишню любила.
Все ждала, чтобы вишенку вырастил кот,
И тотчас все обиды простила.

Стала Вишенка чаще к Коту приезжать,
Жизнь наладилась, реже ненастья.
И в саду потеплело, как стал собирать
Не малину, а вишню на счастье.

Так нелепо порой разовьётся сюжет
Под берёзами, соснами, елями.
И ты ищешь ответ, а ответа всё нет
Месяцами, годами, неделями.

Ведь ответ на вопрос - он не сложен, а прост.
Не малину, а вишню любила.
Все ждала, чтобы вишенку вырастил кот,
И тотчас все обиды простила.


Рецензии