Гимнастёрка

История зачитана до дыр.
Редеют пожелтевшие страницы.
Всё то, что там должно было храниться,
Ворует нынче бесноватый мир.

Ворует, надевает на себя
И тычет пальцем в зеркало кривое:
– Вы видите, каким я был героем? –
И слёзы льёт, платочек теребя.

На фразы разрывают, на слова…
Историю, пропахшую махоркой, –
В крови и поте нашу гимнастёрку
На ветошь рвут и пилят на дрова.

Не привыкать им правду жечь в кострах:
Когда-то жгли на улицах Берлина,
Сейчас её сжигает Украина,
Летя в тартарары на всех парах.

Всей жизни нашей событийный ряд
В дыму костров пустить хотят на ветер,
Как будто мы за их грехи в ответе,
И Землю спас не наш, а их солдат.

Но сколько ни наделали бы дыр,
История, прорвавшись правдой горькой,
Не даст прикрыть им нашей гимнастёркой
Их своры опозоренный мундир.
08.03.2023


Рецензии