С восьмым марта 2023

Сегодня день восьмого марта —
В сей день поют песни весне.
Это сакральная, знай, дата —
В нашей огромнейшей стране.
В день этот женщин поздравляем.
Зачем? За то, что они есть!
"Прекрасны вы!" — мы это знаем.
Се — факт правдивый, а — не лесть.
К вам гимны петь сердца желают —
Вы бесконечно ведь милы!
Вас: любят, ценят, обожают —
Нет точной этому шкалы.
В какое сердце ни заглянешь —
Есть женщина в нём и она —
Прям лучше всех, ты представляешь?
Она прекрасней — чем весна!

В сердце цветёт тот образ нежный —
Единственным, вечным цветком.
Я уж несчастный, горемычный —
С одной такой во днях знаком.
Сердце моё к ней уж стремится;
Пульс вечный шепчет ей: "Ты — та!"
На ней бы мне, небо, жениться?
Уж жжёт о том сердце мечта.
Она ведь лучшая на свете:
Кумир, Мадонна, идеал!
Имя её — выстрел в мушкете!
Эрот с небес в меня стрелял.
Не промахнулся он, как видишь:
Прям в сердце пулей угодил.
Теперь шепчу я, представляешь?
Что мир мне без неё не мил.

Уж я теперь рода иного —
И я — солдат любви теперь!
И в этот день марта восьмого:
Я — зайка плюшевый, не — зверь!
Готов шептать я комплементы
Своей богине до утра.
Всё для неё: стихи, цветы.
К ней крик восторженный: "Ура!"
Ура — тому, что ты прекрасна!
Ура — ты лучшая из всех!
Ура — цветёшь ты — как весна!
Ура — мне нравится твой смех!
Я рад, что есть ты в этом свете;
Что я тебя в днях повстречал.
Спасибо, твоей милоте.
Тебя б всю вечность обожал!

Когда-нибудь погаснут звёзды;
Замрут круги миров в пути.
Но и тогда, слышьте народы:
Без женщин шагу ни пройти!
Они — "Начала" и "Мадонны"!
Они — сокровища времён!
Они — царицы без короны;
Корона их — сам небосклон!
Цветите же в сердцах вы вечно —
Ради: любви, мечты и грёз!
Пусть дарит жизнь вам бесконечно —
Бесчисленное число роз.
Вас в пору звать во днях: "Богини"!
"Цветущая" — ваш титул в днях!
С вами чудесней наши дни —
Так было, есть, будет в веках!

И ты — моя Мадонна сердца,
К тебе шепчу я: расцветай!
Перед тобой уж меркнет Солнце!
С тобой дни — обещают рай!
На звёздной, пылкой колеснице —
Судьба тебя ко мне везёт.
Нет равной в днях тебе девицы;
Тебя — лишь сердце узнаёт!
Ах, ты одна в свете такая:
Ты — лучше всех, всего и вся!
К тому же ты сердцу — "Родная";
Могу поклясться в этом я!
Прошу тебя: ну, улыбнись же —
Восьмое марта ж праздник твой.
Иначе — я грущу вот тоже.
Мы ж одно целое с тобой!

Автор сего — Данте де Анри

(Картинка из интернета)


Рецензии