Саре - моей Эстер

                .           Саре Рубинштейн
                .           http://stihi.ru/avtor/sarahjeweller


Почему восьмого марта
Праздник женщины труда?
Вы ответ у Карла Маркса
Не найдёте никогда.

Но он есть в любой заметке,
Мол, в Германии давно
Розой Люксембург и Цеткин
Было так заведено.

Их идею поддержали
Тотчас женщины Земли,
Этот день потом назвали
Просто Женским днём любви.

Но в историю лазейки
Важно делать нам порой:
Две немецкие еврейки
Взяли марта день восьмой…

Почему? Есть сказ библейский:
Утром этого числа
В Персии народ еврейский
От резни Эсфирь спасла.

И, возможно, не случайно
Этот день стал Женским днём,
Но теперь всё это тайна,
И я мыслю не о том;

Ты, о Сара, озаренье
Размышленья моего;
Многим принесло спасенье
Чудо духа твоего.

Ты не раз на расстоянье,
Как Эсфирь, как божество,
Возвращала мне сознанье,
Веру в жизни торжество.


И когда мне плохо было,
Ты узнать смогла о том;
Ты в тот день траву косила
Яро на поле своём,

Но косила Ты болезни,
А не сорную траву,
И, чтоб миру быть полезней,
Чем я был, Тобой живу!

Ты волшебница-богиня
Ни одной из ветхих вер,
Без Тебя во мне – пустыня,
А с Тобою – рай, Эстер!


8 марта 2023 г.
(9:13-10:43).
Москва Люб.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.