День рождения королевы Луизы
На свет появилась Луиза,
И стать королевой, прославленной ей,
На Прусской земле указ был подписан.
Имела она красоту, обаянье,
Но самое главное в ней,
Была простота и сердечность сознанья,
На радость, немецких людей.
Когда ей было лет 17,
Событие произошло:
Король Вильгельм тот третий прусский
Без памяти влюбился уж в неё.
И вскоре стали они править вместе так,
Что символом подъёма прусским
Луиза стала, и не просто так.
Кёрнер Теодор – поэт известный,
Луизу «духом» называл,
«Хранителем Германии» немецкой,
Ей титул он по праву присуждал,
«Мадонною патриотизма»
Народ её тогда прозвал.
Луиза с Францией боролась,
С Наполеона дерзостью,
И в 1807 году скрывалась,
В Кранце, на Балтийском берегу.
И вот на променаде, в наши дни,
В Зеленоградске, унаследованном Кранце,
Бювет с водою минеральной возвели,
В честь прусской королевы той прекрасной.
А также в городе стоит
Отель «Королева Луиза»,
Жила она когда-то в доме том,
Он к парку очень близок.
Хранит историю свою и помнит,
Зеленоградск наш Кранц.
Ко Дню рожденья прусской королевы
На праздник библиотека имени Ю. Н. Куранова
Всех приглашает Вас.
Свидетельство о публикации №123030802149