Ода птеродактилю М. Ю. Дроздовой

Каждый из нас родится птицей-
Кто голубем, а кто синицей,
Кто трясогузкой ветреной,
А кто стрижом.
А там решай, кем становиться!
Судьба  - большая баловница,
И что ей ведомо,
Откроется потом.

Нет Зольнхофенских* рудников в помине
Ни в Лихоборах на буграх, ни на равнине,
Что б откопать здесь косточки
От Птеродактля.
Но только, на слово поверьте, люди,
Живет здесь по-серьезней чудо,
В зеленой чешуе и блесточках
Кетцалькоатля**.

И Алессандро Козимо Коллини***,
Раскапывая  косточки те в глине,
Ошибся и в размерах, и по сути
Той находки.
Период Юрский (ранний Ти`тон),
Размах у крыльев невеликий,
Питались рыбой, из воды
Хватая ловко.

Ошибся как всегда в порядке,
В науке не бывает гладко,
И принял муж ученый  журавля
За воробья.
Средь ктенохазмов-рамфоринхов****
Не разглядел в своих картинках,
Последствия влияния и подвиги
Вождя.

Вождь не родится в пышных перьях!
Он бьется в жизни, что б стать первым,
Что б за собой вести, и созидать,
Творить добро!
Довольствуется он немногим,
Но часто сравнивают с богом
За правоту, совет,
Дела  его.

Возьмем пример Кетцалькоатля!
У инков память не иссякла –
Дал календарь, названья звезд,
Учил ваять,
Дал кукурузу в рост ребенка,
Религию, ремесла, хлопок тонкий,
Короче, - и законы, и культуру,
И пожрать!

Тлиллан-Тлапаллан******  - страна Востока!
У каждого  Тескатлипока******,
Который часа ждет, чтобы сместить
Вождя,
И плот из змей покинет берег,
И понесет того, кто верен
Надежде, что жизнь прожита
Не зря!

Конечно, я не Ломоносов,
Горбат мой слог, и мысль уносит,
Но для театра ты - Кетцалькоатль!
И божество, и вдохновенье,
И жрец, и раб в одно мгновенье…
Так дай же бог тебе за труд стократ!

*) Зольнхофенские известняки – каменоломни в Баварии, где нашли останки птеродактля
**) Кетцалькоатля - “змея, покpытая зелёными пеpьями” или “драгоценный отец змей, сметающий дороги”, в мифологии индейцев Центpальной Амеpики одно из тpёх главных божеств, бог-твоpец миpа, создатель человека и кyльтypы, владыка стихий, бог yтpенней звезды, близнецов, покpовитель жpечества и наyки, пpавитель столицы тольтеков - Толлана
***) Алессандро Козимо Коллини - итальянский учёный, описал первый образец птеродактиля в 1784
****) ктенохазмов-рамфоринхов - птеродактили делили с ним экологическую нишу
*****) Тлиллан-Тлапаллан – страна, куда удаляется Кетцалькоатль  в надежде вернуться
******) Тескатлипока – коварный искуситель


Рецензии