Твоё упрямство и угроза, Твоё страданье, что моё

Публикация на skill.ru 27.05.2006, в настоящее время сайт не существует.
Посвящено Наташеньке Ребрик, из Ивано-Франковска, в далёком 1968 году.
***

Твоё упрямство и угроза,
Твоё страданье, что моё...
Само желанье эта роза,
Но ты - соперница её... -

Как отблеск ночи... волей шалой -
Зачем явилась ты ко мне?!
Тебя не ждал! - И ты не ждала,
Что опалишь тем душу мне?

Так я - не жду уже,
Тем боле, печаль моя - как проза дня -
Давно, увы, не для меня
Плоды несёшь и их вкушаешь! -

И вот безумие твоё -
Ты видишь, что оно внушает,
Когда ловлю себя в ином,
В ином моё движенье, поза,

Слова и мысли, песнь моя -
Как всё, увы, не для тебя!
Так день пройдёт - как год отступит... -
Когда, в каком ещё краю

Придёт желанная минута,
Где песню я ещё спою? -
Скорей! - Мгновенье всё трепещет
Налиться тяжестью твоей -

Печальней грёз печальных блещет
И вечность в душу тянет мне... -
Спою, иль нет! Мгновенье жгуче,
Желанья сердца... скорбь тая,

Звездой уж катятся падучей,
И тает хрупкая заря.
В мечты врастает мозг,
Но тело, увы, не будет им служить,

Напрасна мысль..., ничтожно дело...,
Сумбурна прожитая жизнь! -
Ты, оглянувшись так в себя,
Не затрепещешь ли от страха? -

Мечты уйдут, придёт пора,
Ты это знаешь, чёлн заката
Опишет свой незримо путь
И мрак вонзится в кость и грудь,

И станет мрачное веселье
Владыкой жадным над тобой -
Настанет царственный покой,
Что запретит любовь и боль

И все вольются реки в вечность,
И та доверчивая нежность -
Песком продавит череп, грудь...
И кость с песком заполнят губы...

И зубы заскрипят о зубы...!
Но, Боже! - Разве для меня
Ты не скрипишь уже зубами?
Да где ты, девочка моя? -

Давно покой бредет над нами!
И в том отчаянье? Иль спесь? -
Спою, иль нет - мгновенье жгуче...
Желанья сердца, скорбь и честь... -

Звездой уж катятся падучей...
И тает хрупкая заря -
Так исчезает взор...
Так я...


Рецензии