И дым печной...
И добрый свет в окне,
И след знакомый
На снегу к калитке
Уносишь в бой,
Как прадед на войне,
Оставив дома
О себе молитвы.
В тебе живёт
Сибирская тайга,
Седой Урал
И золото Кубани,
Огонь прожёг
Вокруг тебя снега,
Ты устоял
В огне смертельно ранен.
В глазах застыл
Вершинами Кавказ,
Приморья бухты,
Степи Волгограда,
В строю святых
Пока не видно нас,
И жизнь минуты
Здесь ещё считает.
Сквозь боя вой
Как будто чей-то плачь,
Это иконы
В осквернённых храмах,
Бог ведь с тобой,
А впереди - палач,
Врагов колонны
С теми же крестами.
Они плюют
На прах родных могил,
Хлеба впитали
Кровь погибших предков,
Тебя в бою
Никто не победил,
А предавали,
В общем то, нередко.
Как и тогда,
Сейчас поля скорбят
Разрезанные,
Сплошь одни траншеи.
И вдруг солдат,
Похожий на тебя,
В истерзанной
Осколками шинели.
Солдат из той,
Уже седой войны,
Бессмертный
И при этом неизвестный,
Он там, где в бой
Уходят пацаны,
И ветры
Имена уносят в вечность.
Овал лица,
Разрез знакомый глаз,
А в них - беда
И о тебе забота,
Черты отца
Напомнили сейчас
И прадеда
На довоенной фото.
Он лишь губами
Что-то прошептал,
Но тишину накрыл
Разрыв снаряда,
И ты руками
Жизнь к себе прижал
Что было сил,
Как прадед твой когда-то.
За дым печной
За добрый свет в окне,
За тех ребят,
Чья кровь уже пролита
Уходишь в бой,
И прадед на войне
Хранит тебя,
Как матери молитва.
Свидетельство о публикации №123030707584
Простите моё многословие, сердце заныло...
Наталия Вялкина 16.03.2023 11:07 Заявить о нарушении
Так красиво написали, что даже сам перечитал, но мне он кажется менее оригинальным, а ритм действительно дёргается.
Василий Кулаков 16.03.2023 22:59 Заявить о нарушении
Наталия Вялкина 17.03.2023 10:35 Заявить о нарушении