Вид из окна

               
   Зима. Я стою у окна и смотрю на  кусты и деревья, что растут за окном, на лес, кусочек которого мне тоже видно.  Куст черёмухи оголился и стал скучным.  Несколько стволов толщиной в руку горделиво тянулись к небу, а множество тонких веток топорщились в разные стороны, переплетаясь на концах с соседями. Через ветки просвечивало небо и казалось полосатым, если смотреть сквозь черёмуху вдаль.
   Вот какая-то птичка подлетела к кусту и сиротливо пристроилась на самой макушке. Она, шустро перебирая лапками, вертелась, внимательно оглядывала пространство. Ничего интересного не заметила и упорхнула в сторону леса.
   А лес издали казался мрачным и сердитым. Деревья, в основном сосны, крепко стоят в снегу, как строй солдат: плечом к плечу -  и ничего не было видно сквозь ветки и стволы. Птичка нырнула между деревьями и исчезла.  Я оторвала с усилием взгляд от леса, посмотрела на черёмуху, а там всё переменилось. Небольшая стайка воробьёв  устраивалась на ветках. Они галдели и суетились, перелетая с ветки на ветку, вспархивали и снова садились, и  мне казалось, как будто это листья черёмухи шевелятся. Вдруг ствол черёмухи угрозливо зашатался. Некоторые воробышки, испугавшись, улетели. А самые смелые и любопытные притихли, оглядываясь окрест. Что там такое? Кто-то двигался по стволу. Белка? Откуда! Рысь, не дай Бог. Рыси, бывало, заглядывали в деревню, но дом был далековато от леса, и вряд ли она могла добраться сюда.
   А это наша кошка Дуся крадётся по стволу, цепляясь когтями. Она продвигалась ввысь, как заправский  спортсмен, быстро приближаясь к птицам. Они, наконец, поняли опасность и улетели кто куда. Дуся остановилась, разочаровано посмотрев вверх. Так, теперь нужно было спускаться вниз. Мотивации подниматься выше уже не было.  Оказалось, что спускаться было труднее  -   немного попятилась по стволу. Ничего не видно, ветки мешают. И откуда они только взялись? Дуся попыталась развернуться вниз головой. Не тут – то было.  Ствол тонкий – неудобно.  Кошка не сдавалась. Она прыгнула на соседний ствол кустарника, уцепилась за  ветку, повисла на передних лапах, беспомощно дрыгая задними.  Кое-как удалось ей схватиться и задними лапами за ствол. Немного отдохнула и вновь попыталась перевернуться вниз головой.  Но этот ствол был ещё тоньше предыдущего. Дуся рванулась в сторону и полетела вниз, отчаянно пытаясь ухватиться за ветки. Увы, это ей не удалось, и она шлёпнулась на крышу сарая, над которой свисали ветви черёмухи. Ошалело перевернулась на лапы и замотала головой. Надеюсь, ей не очень больно.
   Дусенька улеглась на крыше, потянулась, показывая всем видом, что ничего особенного не произошло.  Подумаешь  -  сорвалась, не впервой. Вот озорница!


Рецензии