Розовые Скалы в Башкирии

                Кто сказал, что у природы         
                только скромные цвета?            
                Изумительна порода               
                на Измера берегах…             

                Розовые видишь скалы,               
                удивляешься глазам..         
                Кызыл-Таш, конечно, – «алый»..       
                утром в солнечных лучах…          

                Марганец тому причина,         
                водоросли помогли*         
                И оттенки различимы,            
                Удивить они смогли...
         



              Строматолитовые водоросли. Это они, обожающие всё,
              что связано с марганцем, и дали уникальный цвет
              нынешним горным образованиям.


  07.03.23.



              Фото из интернета.


Рецензии
Красиво написано о красивом! Нигде не была и не бываю, кроме своего района. Наблюдаю по видео... Мы - частичка Башкирии и у нас тоже очень красиво!

Егорова Петрова Ирина   08.03.2023 09:30     Заявить о нарушении
У Вас замечательные места, Иррина!
Спасибо за отзыв!
С праздником!

Любовь Улуру   08.03.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.