Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 30

   Начало общежития сестёр. Глава первая. Первая послушница – вдова Анисья Конюхова.

Так прожили Зосима с Василиском,
почти безвыходно, двадцать четыре года,
в пустыне дикой, что от города не близко,
все дни – в молитвах к Богу и в заботах.

Однажды, когда был Зосима в городе,
с ним познакомилась вдова Анисья.
Лишившись мужа и двух сыновей,
она в слезах была все дни или в унынье.

Анисья Конюхова попросила наставлений
и утешения у сострадательного старца,
чтоб дал он ей своё благословение –
на новое супружество с красавцем.

Он посоветовал ей не вступать вновь в брак,
чтоб не иметь от мужика иные скорби:
— Ты не спасёшь тем душу свою так,
уж лучше Богу посвятить себя, запомни!

И приняла вдова совет Зосимы с верою,
что только Бог силён – утешить, укрепить,
просила старца: «Ты наставь и руководствуй,
чтоб устоять мне на монашеском пути!»

Об этой встрече друг поведал Василиску,
он попросил его совета, как отца,
А тот обрадовался и сказал: «Ну, слава, Богу!
Есть ещё души, не забывшие Творца!»

Благословил отца Зосиму Василиск –
на попечение принять вдову Анисью,
и наставлять, по общим правилам, на жизнь,
чтоб путь монашеский её к Творцу приблизил.

Но так как старцу неудобно было
в Кузнецке бывать часто, из-за дальности,
они решили, чтоб вдова переселилась,
жила в деревне – из рациональности.

Анисья Конюхова предложенье приняла,
отец Зосима навещал, давал советы,
на жизнь, монашескую, старец назидал,
и беспокоился – не ропщут ли соседи.

В семействе доброго, благочестивого крестьянина
жила Анисья, в деревенской их избе,
старалась выполнять монахов правила,
перед собой поставив твёрдо эту цель.

Отец Зосима вознамерился построить
уединенную, ей, келью близ деревни,
и по такому случаю пошёл он в город,
чтоб выделили, для постройки этой, землю.

07.03.2023 г.


Рецензии