Первое переселение Брату Грише

Край суровый,
Край таёжный
У предгория Саян.
Помнить этого не можешь,
Был поскольку очень мал.
За окном сурово, млечно,
Холод клубом из сеней,
А в избе пылает печка,
Трое, младшие, на ней.
Ты лежишь запеленован
С соской тряпочной во рту,
 В неё мамою нажёван
Чёрный хлеб. Чуть сахарку.
Спишь-сопишь на телогрейке
И на тёплых кирпичах.
Мы с Володей помаленьку
Тянем соску изо рта.
Закряхтишь, зашевелишься,
А мы рады, как-никак,
О, проснулся наш братишка!
Вот на маминых руках,
Ловишь ртом сосок молочный
Большой маминой груди,
И, захлёбываясь очень,
Ты сосёшь, а мы глядим,
Заливаемся от смеха,
Виснем с маминых колен.
Помню очень ярко это,
И мою любовь к тебе.

Тебе месяца четыре
На дворе, наверно, март.
И семья наша покинет
Этот дом и этот край.
Две подводы, сани, сено,
Валит снег. Белым-бело.
В это утро мы уедем
Из Унгута в Верх-Шало.
Понабросаны тулупы,
Ты у мамы на груди.
Папа крепко нас укутал,
В одни сани усадил.
На другую на подводу
Он устроил остальных -
Валю, Галю и Володю,
Саня в техникуме был.
Подоткнутые вещички,
Перевязаны мешки,
На подводах ребятишки,
Папа, мама, я и ты.
От наваленных тулупов,
Темноты и тесноты
Я заплакала. И тут-то
Папа нос мне приоткрыл.
Могла видеть только небо,
Пеленою кружит снег.
И мы едем, едем, едем,
Оставляя санный след…


Рецензии