Мудрствуя лукаво

Лукавство исходит из дьяволизма,
Оно у мужчин и у женщин в сто крат,
Являет характер невыносимый
Для тех, кто имеет на сердце карат.

Лукавство идет из умных чертогов, 
Где вроде улыбка и жизнь, как парад,
Но вдуматься если, сколько отрогов
Таит в себе тот, кто лукавить вам рад.

Лукавство - обман, иллюзия речи,
Оно в заблуждение вводит людей,
И тех, кто лукавит, надобно сечи,
Чтоб вылез наружу испорченный змей.

Он вовсе не мудр, корысть его - сети,
Под маской радушья скрыта двуличность,
Лукавство поможет достигнуть цели,
И душу пустую выдать за личность.

Жить с такой маской не будет проблемы -
Обманным путем войдет он в доверье.
Кто выгоду ищет, составит схемы,
Чтоб насыпать в глаза пыль, пух и перья.



...
 Лукавство - «хитро, извилисто», подразумевает неискренность и склонность к различного рода уловкам, заумно выстраивать цепочку своих размышлений так, что бы собеседник мог вас правильно понять и понять вообще. Если человек думает либо чувствует одно, а говорит иное, то, скорее всего, его поразил недуг лукавства. Зачастую описываемая черта помогает людям получать желаемое, достигать намеченных целей. Нередко маска благодушия, улыбчивой приветливости, вежливости, радушия может скрывать коварство и двуличность.
 Иммунитет против лукавства - Искренность.


Рецензии