Сказка из сетей Встреча Сергея Багрова на Опуке о
меня написано про Дюрьмень-Опук-Черноморское с 10-писюлек.
Полозы-не ядовитые змеи, там бывали.
Может укусить-как собака за лодыжку.
Но мы с ними мирно-и они по человечески.
Встреча Сергея Багрова и Змея-Это чья то сказка-мне нравится.Поэтому перепечатываю.
гора Опук-место встречи
Опукский Змей Горыныч
Опук – заповедный мыс на юго-востоке Керченского полуострова Крыма.
Это абсолютно дикое, изумительно красивое место, отдаленно напоминающее дальневосточный пейзаж, сравнимый разве что с Камчаткой. Мы стояли там четыре дня и ночи с палаткой на берегу Черного моря, рядом с соленым озером на узенькой песчаной косе из перламутрового ракушечника, и не встретили ни одного человека. Только редкие птицы необычного раскраса – розовый скворец, обитающий исключительно в этом месте,
соколы, удоды, утки, бакланы, чайки, альбатросы и многие другие пернатые летали повсюду. По земле скользили змеи, ужи, бегали суслики, ежи, ласки, лисы и даже волки.
Признаюсь честно, волков не видел, только следы, зато лисы попадались довольно часто. Они подходили довольно близко к палатке и смотрели с любопытством и удивлением блестящими как лампочки глазами. Говорят, что в Крыму действительно появились волки, так как развелось много для них еды, например, зайцев. Зимой они прошли по льду через Керченский пролив с материка и остались на полуострове. В 15 километрах от нашей стоянки они зарезали отару из 100 овец.
Летом волки сыты и особой угрозы для человека не представляют. На Опуке есть слепни, комары, мошки, в траве попадаются клещи. В двадцатых числах июня они еще достаточно активны. Перед тем как садиться на раскладной стульчик или забираться в палатку, следует произвести тщательный осмотр. Поэтому в этот период палатку лучше установить прямо на берегу Черного моря, на пляже.
Опук доступен автомобилям с высокой проходимостью, хотя в хорошую погоду мы легко проехали по грунтовкам и на нашей пятерке. Вокруг степь, ни единого деревца, и днем находишься под прямыми лучами палящего солнца. Поэтому необходимо иметь
большой тент из натуральной ткани , примерно, 20 кв.м., чтобы накрыть машину, палатку и столик, и лыжные палки – растяжки с веревками. Постоянный бриз с моря создает под тентом прохладу и блаженный комфорт.
Количество дней , проведенных на Опуке, определяется только запасом воды и еды, привезенных с собой. В этой зоне степного Крыма источники попадаются крайне редко и те – сероводородные. Небольшой баллон с газом и туристическая плитка просто необходимы для приготовления горячей пищи.
Все бытовые трудности и мелкие неудобства кажутся пустяками по сравнению с той первозданной красотой окружающей природы, что переполняет все чувства радостью от общения с ней, которую можно испытать только при полном и длительном погружении в этот божественный и удивительный мир. Дикая природа не агрессивна и даже по-детски
наивна и беззащитна перед монстром под названием «человек». Даже в этом необитаемом месте были видны следы безобразия. На берегу валялись пластиковые и стеклянные бутылки, пивные банки, обувь и прочий плавучий мусор цивилизации, выброшенный штормом.
В таких местах неожиданно приходит прозрение , примерно, на второй или третий день пребывания. Постепенно начинаешь сливаться с природой и мирозданием, ощущая присутствие божественных сил. Растворяясь в пространстве, понимаешь, что ты маленькая песчинка бесконечного космоса.
Каждое пережитое мгновение настоящего неразрывно связано с прошлым и устремлено в будущее. Ощущение очень сложное: как будто ты умер и одновременно бессмертен, попадаешь в резонанс с окружающей средой, составляя единое целое под названием «жизнь».
На третий день нашего пребывания на Опуке, после обеда я уютно устроился на берегу, приступив к написанию очередного пейзажа. Вода была бирюзовая, а скалы-корабли хорошо освещались солнцем и были четко видны в море на расстоянии 4 км. от берега. Тишину нарушали только всплески волн и хохот чаек.
Работая над картиной, я ушел в свои мысли, периодически поглядывая на море. Неожиданно в метрах двадцати от берега показалась голова огромного «аквалангиста» в черном скафандре, но аквалангов за спиной не было , впрочем, маски и трубки тоже. Скажу правду – стало жутко, страх смешался с любопытством.
Елена, вышедшая из воды минутой раньше, стояла рядом, затаив дыхание. Мы продолжали наблюдать. Голова была гладкая, напоминала гигантского буль-терьера черно-серого цвета, с крупными надбровными дугами; она внимательно смотрела на нас желтыми глазами хищника. Затем показалось гладкое туловище длиной около трех метров, размером с лошадь. Плавников или других частей тела не наблюдалось. Туловище было змеевидной формы и блестело на солнце.
Змей несколько раз вынырнул с головой, показал туловище и ушел под воду. Это продолжалось около минуты. На следующий день во второй половине дня примерно в то же время около 15 часов существо появилось снова. В тот момент, когда мы были в воде,оно появилось в метрах десяти от нас. Мы пулей выскочили на берег. Затем сидя на берегу, мы в течение часа наблюдали его, несколько раз проплывавшего близко от берега в обе стороны. Такое ощущение, что он обладал разумом и искал контакта с нами.
Вечером вернувшись в деревню Песочное, что на Казантипском заливе, и поведав эту историю «главному скифу Керченского полуострова» Роману Стрельцову, услышали ответ: - «Да вы что! Это сенсация! Где снимок? Это Карадагский змей! Вы видели морское чудовище, которое иногда выползает на берег. Вам повезло, что вы вообще вернулись живыми, хотя погибнуть в пасти этого монстра престижно!
Его видели всего несколько человек за всю историю человечества, еще с 19 века, моряки, рыбаки и местные жители. В прошлом им пугали молодых девушек, которые ходили купаться ночью в море при луне. Описание монстра точно такое как ваше».
Я слушал, разинув рот, забыв даже о трех пейзажах, написанных на Опуке, о прекрасном соленом розовом озере с великолепной рапой и лечебными грязями, о бескрайнем звездном небе с млечным путем и ночными цикадами, о вечернем запахе степных трав, при котором самые известные парфюмы отдыхают. Парадокс, но мне снова захотелось в этот удивительный «затерянный мир», где странно и таинственно обитает «Опукский Змей-Горыныч».
Последняя загадка Черного моря
Спустя неделю после пребывания на Опуке, мы решили отправиться туда снова.
Примерно полдня ушло на подготовку снаряжения, продовольствия, художественных и фото- принадлежностей. После обеда художник-архитектор Роман Стрельцов с женой Наташей и дочерью Катей на своем джипе, а я с Еленой на Жигулях тронулись в путь на встречу с Карадагским змеем. Основная цель поездки была увидеть и сфотографировать морское чудовище. Теоретически мы были немного подготовлены к встрече.
Оказывается, первые упоминания о морском змее были в легендах Крыма. А в ХIХ веке моряки и рыбаки видели нечто, напоминающее гигантского змея. Один из знатоков Крыма, врач по образованию и краевед по призванию Олег Самойлов из села Соколиное Большого Каньона Крыма сказал , что это потомки великой Атлантиды – шестиметровые атланты, ушедшие навсегда под воду.
Возможно, в этом районе находится целый пещерный подводный город, а видоизмененные атланты обладают разумом и очень редко идут на контакт с человеком. Видимо современный человек еще не совсем подготовлен психологически для встречи с ними. Оказывается в Интернете есть огромный массив, посвященный Карадагскому змею , его еще ласково называют Блэкки.
Клуб путешественников «АКИНАК» вот уже три года занимается поиском криптозоологических тварей, то есть морских змей или динозавров, обитающих в глубинах Черного моря.
В феодосийской газете в 1921 году появилась статья об «Огромном гаде» под Карадагом. Для поимки змея была отправлена рота красноармейцев, но прибыв на место в Коктебель, обнаружили лишь след змея, который вел в море. Максимилиан Волошин послал Михаилу Булгакову вырезку из газеты о «гаде». Вскоре Булгаков написал известную повесть «Роковые яйца».
Еще в тридцатых годах ХХ века рыбак под Малым Маяком среди скал встретил огромного змея. Ужас от увиденного был настолько велик, что когда люди прибежали на его крик , он успел лишь прошептать «Собачья башка». После парализации он умер через месяц. Далее чудовище видели все чаще и описание почти с точностью совпадало. Туловище змеевидной формы более 6 метров с головой собаки около метра.
В 80-е годы один военный, прогуливаясь по бухтам Азовского моря в Восточном Крыму, увидел монстра огромных размеров, мирно лежащего на берегу. В панике он бросился в степь, пробежав без оглядки несколько километров.
Я не буду больше перечислять примеры встреч со змеем, их в Интернете описано достаточно, желающие могут ознакомиться сами, набрав «карадагский змей». Хочу лишь отметить, что случаев прямого нападения на человека не наблюдалось. Похоже, что Блэкки ищет контакта с людьми, но публика должна быть подготовлена к встрече.
Вспоминая нашу последнюю встречу с н и м 26 июня 2009 года на Опуке, я не наблюдал агрессии с е г о стороны. Наоборот, он внимательно следил за нами своими желтыми глазами в течение сорока минут, высунув «собачью башку» из моря, периодически уходя под воду. Если бы змей хотел нас сожрать, наверное он легко бы мог это сделать, когда мы были в воде или ночью, выбравшись на берег, подползти к палатке, но этого не произошло.
Говорят, он питается дельфинами. Я видел останки двух дельфинов на берегу на Опуке в полукилометре друг от друга с выкушенными боками. Очевидно они в агонии выбрасываются на берег и погибают. Раньше я думал, что эта рана рваного типа от гребного винта рыбацкого судна, теперь уверен, что от зубов Карадагского змея.
Итак, вооружившись фотоаппаратами, мы наконец выехали на песчаную косу опукского мыса, рядом с соленым озером.
Разбив лагерь напротив скал-кораблей, стали наблюдать в бинокль за происходящим. Возможно, на этих диких недоступных скалах в четырех километрах от берега «Горыныч» откладывает свои огромные яйца.
Занятые купанием, прогулками вдоль берега, принятием грязевых ванн, общением, мы не заметили, как наступил вечер с великолепным закатом.
Все это время мы не расставались с фотоаппаратами, поджидая змея, снимали себя и природу. Наступила ночь с яркой картой звездного неба и млечным путем. Из-за мыса Опук вышла луна и медленно двигалась к скалам-кораблям, оставляя на море четкую дорожку. Наслушавшись историй про «гада», ночевать решили в машинах, разложив сидения.
Утро было солнечным, небо без единого облачка, на пляже пришлось соорудить небольшой тент, что-то вроде наблюдательного пункта. Часам к 11 утра небо неожиданно стало свинцовым, с моря потянул бриз и пошла волна. Вспышки молний становились ярче, а гром все сильнее. Затем резкий порыв ветра сорвал тент и повалил столик со стульями. Через несколько секунд пошел тропический ливень со шквальным ветром. Из-за водяной стены видимость была всего несколько метров. Я бросился спасать оборудование, оставленное на берегу.
Остальные разбежались по машинам. Метров пять холста унесло в море, остальное удалось спасти. Так продолжалось около получаса, машины трясло и качало, даже сидя в кабине было ощущение, что автомобиль вот-вот перевернется. Дно высохшего озера в 20 метрах от нас мгновенно заполнилось водой, отрезая нам путь обратно. Возникло ощущение, что мы на маленьком острове, окруженном водой. На мгновение вышло солнце, и все засверкало яркими красками.
Я посмотрел на море. Метрах в двух от берега что-то черное стремительно двигалось в западном направлении. Схватив фотоаппарат, я бросился снимать, не заметив, как разбил большой палец правой ноги о камень. Подбежав поближе и нажав на курок фотоаппарата, увидел дельфина, плавно летящего под водой. Небо снова стало свинцовым и мрачным.
Внутренний голос подсказывал нам, что пора покидать это загадочное место и чем скорее, тем лучше. Наскоро покидав вещи в машины, можно сказать на последней волне, постоянно крестясь и повторяя молитвы, нам удалось выскочить на твердую дорогу, а через 15 километров и на асфальт. Родной цвет машины определить было практически невозможно, сплошное месиво из глины и грязи. И в этот момент снова грянул ливень и лучше всякой автомойки во время езды домой к Роману помыл наши машины.
После этого дорога на Опук в течение двух недель была закрыта, так как постоянно кружили серые облака, громыхал гром и сверкали молнии. Я задаю себе вопрос, почему никто не смог сфотографировать змея, хотя видели его многие? Может он гораздо умнее нас, чувствует и читает наши мысли и появляется тогда, когда мы его не ждем?
Кажется, это последняя загадка Черного моря, которую еще предстоит разгадать.
Свидетельство о публикации №123030703707