О судьбе Симонетты Веспуччи
Смотрит женщина-змея.
Загораживаюсь сказками,
Ухожу наверх, смеясь.
Змеи скользкие и вёрткие,
Терпкий, древний, мутный яд.
- Что в подарке под обёрткою?
- Смерть соперниц, говорят.
Назовут её чахоткою
Иль иначе нарекут.
Дух мой лёгкою походкою
Ходит в небе там и тут.
Жизни мало, мало праздников,
Много зависти и зла!
А у Господа – причастников! –
Тех, что злоба унесла.
Не с собою в сени тёмные,
Не в подземный душный ряд.
Души вырвались, огромные,
И, летая, говорят,
И глядят в глаза живущие
Всей небесной теплотой:
- Кратковременные сущие!
Всё на свете Дух святой.
07.03. 2023
"Серпентарий"
Многие могут не понять о чём я здесь написала. Пьеро ди Козимо изобразил Симонетту со змеёй вовсе не потому, что эта Дева была змеевидной, а просто в образе Клеопатры со змеёй на шее. Хотя никак Симонетта прекрасная не была связана ни с чем таким коварным. В 22 года она умерла от чахотки, но мне почему-то кажется, что её отравили медленным ядом - и причём это была женщина змеевидной наружности, худая и чёрная.
Так что стих написан от лица Симонетты. Хоть и говорят, что все её любили, что это было милое и невинное создание, но уверена - далеко не все ( женщины), ведь она была дамой сердца любимца Флоренции Джулиано Медичи. Для ревнивого чувства нет разграничений на платоническую и физическую любовь.
Я не верю в "естественную" смерть прекрасной Симонетты. И вот эти облака вокруг лица, особенно чёрное - словно яд клубящийся. Художник мог и не осознавать этого, а просто написал: чёрное облако, чтоб подчеркнуть белизну лица, а змею - чтобы дать историческую аналогию. Но я вижу здесь другую правду.
Нет лучшего способа избавиться от чего-либо, чем изучить это. И я решила исследовать этот древний архетип, не дающий мне покоя.
Свидетельство о публикации №123030702224