Когда б имел златые горы...
И реки, полные вина,
Тебе, Премудрость, все бы отдал,
Чтоб Ты владела Мной одна.*
- Не упрекай несправедливо,
Скажи лишь правду всю Отцу,
Тогда свободно и счастливо,
Пойдем к творения венцу.
- Просил Твою, Мария, руку,
Я у небесного Отца,
Но Он Мою не принял муку,
Дал счастью вечному отказ.
Тогда бежать в мир с Ним решилась,
Завет принявши роковой,
На небеса перекрестилась,
В слезах взглянув на Дом родной.
Умчались мы в страну земную;
Там Он ученью изменил,
Оставил клятву ту святую,
Мирские блага полюбил.
А Мне сказал, стыдясь измены:
Ступай обратно в дом Отца.
Оставь, Премудрость, мира стены,
Я провожу Тебя с крыльца.
За наставленья огневые
Я награжу Тебя конем,
Уздечку, хлыстик золотые,
Седельце шито жемчугом.*
- Мне не нужны дары крутые,
Не нужно Твоего коня,
Пропьёшь Ты горы золотые,
И реки, полные вина…**
Прошли года Ее в печали -
Забыла Дева беглеца:
Но вот с распятьем за плечами
Стоит Сын блудный у крыльца.
Премудрость приоткрыла двери***
И видит Друга пред собой
Она, глазам своим не веря,
Кричит: Уйди, обманщик Мой!
Скажи, Отец, слова святые –
Избавь от Изверга Меня –
Он пропил горы золотые
И реки, полные вина!
*Притчи 8:10-11
**Песнь Песней 8:7
***Притчи 8:3
Свидетельство о публикации №123030701692
Ирина Чубенко Сергеева 07.03.2023 19:45 Заявить о нарушении
У тебя по тексту отсыл к Отцу и сыну, но задавал ли ты себе вопрос в моменте задумки творца о сотворении человека по образу и подобию, куда делось подобие? Человек был создан исключительно по образу, подобие потеряно, значит ли это что подобие каждый должен творить сам? В этой книге прилично спорных догмат и многое в ней меня почему-то - то не устраивает.
Ирина Чубенко Сергеева 08.03.2023 09:37 Заявить о нарушении
Да, Ира, об образе и подобии как раз в этом ракурсе много рассуждали св. отцы :)
С этим и связано обращение, поворот к высшему, становление на путь...
Валентин Ирхин 08.03.2023 10:02 Заявить о нарушении