А. Нарчуку
Коварно, вдруг, из-за угла
Меня в капкан свой завлекла
Ночная муза – вдохновенье!
Я словно погрузился в сон,
Не видя и не слыша мира,
Одел цилиндр, и моя лира
Запела с сердцем в унисон.
Как просто все, и все смешно -
На стенах уголь, словно фрески,
Лукавый кот и арабеска
С хвостом русалки. Как окно
Большое зеркало меж коек.
И Александр спокойно ждет,
Когда сентиментальный идиот
Закончит бег корявых строчек.
Цилиндр не в жилу. Молью съеден
И бант, и фрак - остался прах!
Но все ж, и в мыслях, и в делах
Я так похож на Вас, Онегин!
И мне стал скучен светский мир,
И взоры томные красоток,
Где следа нет от чувств высоких,
Где скучен Вакх и спит Сатир.
Ах, Александр, увы, Вас тоже
Пресытил наш мещанский свет.
Что ж, Ленского меж нами нет,
И два ствола в чехле из кожи.
Не сбросят пыль, сверкнув, как встарь,
Жизнь чью-то ставя на алтарь.
1984
Свидетельство о публикации №123030701212