Авраам

Халдейский Ур средь сна пустыни
Совсем как яркое панно
Под вечер  гаснет,ночью стынет
Пестреет утром,манит днем.

Из недр языческих нечестий,
Из чресл Тераха был рожден
Великих таин Божьих вестник,
И назван был Аврамом он.

Терах собрав свое семейство
Из Ура двинулся в Харан,
И там остался,только цели
Он не достиг.Ведь Ханаан

Был целью долгого томленья.
И Бог приник к его лозе:
Авраму он открыл то место,
В своей спасительной красе:

"Пойди туда,куда скажу Я,
Отца оставив своего,
Ведь от тебя произведутся
Народы.Будет велико

И возвеличено то имя,
Что дал тебе земной отец".
Аврам поверив в Божьи силы
Собрался с духом наконец

И все оставил.С караваном
Из верных слуг идет вперед,
Его сопровождает Сара,
И праведный племянник Лот.

И вот дошедши до Сихема,
В дубраве лиственной Море
Господь Великий обещает:
"Я эту землю дам тебе

В лице твоих земных потомков".
Поставив жертвенник Аврам
Идет все дальше.Но недолго
Он в счастье сытом пребывал.

Случился голод.Путь в Египет
Теперь он держит неспеша,
Но рядом Сара!Каждый видит
Как ослепительна она!

Аврам смущен.В Египте женщин
Для фараона берегут,
И их,беспомощных и пленных
На рабство плотское влекут.

Мужей жестоко убивают,
Аврама тоже так убьют?-
Он ,мучим мыслью,подзывает
Жену прекрасную свою:

"Прошу,зовись моей сестрою,
Ты душу так мою спасешь".
И фараоновой женою
Вдруг стала Сара через ложь.

Египта важные вельможи
Ее увиДев и хваЛя
Ввели несчастную на ложе
Для утешения царя.


Но не коснувшись тела Сары
Недугом тяжким омрачен,
На одр болезни,как в угаре,
Ложится бедный фараон.

Весь дом его,такой же тяжкой
Болезнью странной поражен,
И фараон ,призвавши Сару
Вдруг узнает,что он как вор

Нарушил заповеди Бога.
И Сару мирно возвратив,
Евреев тихо до порога
Доводит,щедро наградив.

И вновь идет путем вчерашним,
Земли восточной караван.
Навстречу путникам отважным
Плывет богатый Ханаан.

           *       *       *



















   















































 


Рецензии