Как правду горькую сказать!?

                Когда строку диктует чувство,
                оно на сцену шлёт раба.
                И тут кончается искусство
                и дышат почва и судьба.
                (Б. Пастернак)


Зачем мне чувства? Чтоб следить,
что рвётся из меня наружу...
Осмысливаю слово «Быть»,
разогреваю чувством стужу,

что заковала род людской...
Шумит эпоха потребления.
И лязг железа городской
меня толкает к откровению

сказать: какая ерунда
разумным братом завладела!
Ведь надвигается беда -
хочу кричать об этом смело.

Но знаю я, что захлебнусь
и шум толпы заглушит писк.
Судить я время не берусь
иль страшен мне безумный риск?

Пытаюсь я прочесть меж строк
то, что не сказано словами.
Жизнь - это сказочный урок,
всем нам дарованный Богами.
 
Но жадно жрут ученики
и потребляют всё без меры.
И сердце стонет от тоски,
а, впрочем, мне какое дело!?

Ведь понимаю, не дано
мне обуздать собратьев свору.
Но мысль стремится всё равно
и приглашает к разговору.

Как правду горькую сказать,
чтоб братьям было не обидно?
И как пороки обнажать,
чтобы до боли было стыдно?

Вопросы есть, ответов нет -
рассею я своё внимание.
И пусть умрёт во мне поэт,
зато воскреснет созерцание.

Вот высший смысл и цель, и суть:
всё созерцать, не зная боли.
А мысль может отдохнуть
без зла, без радости, без горя...
***
 


Рецензии
Нет, пусть поэт не умирает!
Берёт оружие-перо,
Сердца людские пробуждает
И сеет на Земле Добро!

Эльвира Рейнке   07.03.2023 00:51     Заявить о нарушении
я пытаюсь это делать и призываю всех
остановиться, задуматься, измениться к лучшему...

Покровский Василий   07.03.2023 00:57   Заявить о нарушении
Вы всё правильно делаете, Василий! И если бы каждый человек, на своём месте, даже в чём-то малом, также пытался нести добро и знания в наш мир, то постепенно Земля наша превратилась бы в цветущий рай. А я верю, так и будет! Конечно, нужно время... и ещё многое придётся пережить.

Эльвира Рейнке   07.03.2023 13:03   Заявить о нарушении