Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 28
В таком духовном дружелюбии святом
жизнь проводили дивные пустынники,
но Божиим попущением, в местечке том,
меж ними вдруг возникло искушение.
Пришло желание старцу Василиску
в уединении усугубить и воздержание,
он вознамерился положить себе правилом:
не есть молочного, ни рыбного – и в праздники.
Даже в Христово Воскресение он хотел
от всех продуктов этих отказаться,
отец Зосима, как узнал, его жалел,
стал отговаривать, а старец обижался.
Настолько сильно огорчился Василиск,
что навсегда хотел расстаться с другом,
в другую пустынь удалиться возжелал.
Решеньем этим был Зосима перепуган.
Для друга он не поленился, выписал
триста различных пунктов – аргументов,
сославшись на церковные предания
и разрешения, что учредила Церковь.
— В опровержение еретических постов,
вкушеньем рыбы и молочного продукта
не умалится вся воздержанная жизнь,
не измараются о Боге мысли, чувства.
Зосима старца убедил оставить
его намерение, представив доказательства,
и Василиск, покаявшись, смирился,
в итоге, отменил то обязательство.
В единодушном святом дружестве они
опять продолжили жить рядом, но раздельно.
И был, друг к другу, в них духовный свет любви,
Божественный и чистый, неподдельный.
06.03.2023 г.
Свидетельство о публикации №123030608454