Тойма и Вага впадают в Двину - на разных берегах

Отец моего отца был очень атлетичен, при завершении
постройки каждого дома, где принимал участие, делал
стойку на руках на самом краю конька крыши.
В войну был оружейником в истребительном полку,
в Польше был ранен и долго лечился. В 1946 году пришёл
домой в деревню, и напару с другом весной они оковали
железными полосами огромное берёзовое бревно,
лежавшее на берегу Двины, килограмм 600 получилось.
Сделали каток для укатывания поля перед севом.
Берег метров 15 в высоту, с крутым песчаным обрывом.
Вкатили они этот каток на угор, вдвоём.
Я застал деда довольно дряхлым стариком, хотя к моему
рождению ему было сорок шесть. Надорвался дед в том
порыве и стал сохнуть.
Ушёл он когда мне было девятнадцать, очень рано.

Папка 24-3 - 139


Рецензии