Щедрая жалкость

Заметив дочки неудачу,
Отдал отец ей дом и дачу.
А увидал долги у сына,
Отдал за долг свою машину.

Сам нищ, дыряв в долгах и болен,
Детей все дыры залатал.
Ну, правда, очень он устал
Быть добрым по своей неволе.

Всё, что трудами накопил,
Отдал, а сам лишился сил.
Кто ж будет батюшку латать?
О том он молит Божью Мать…

Кабы детей учил в свой срок,
И был своей любовью строг,
Скорей бы приняли урок.
Пошли бы знания те впрок.
Сам не остался б без сапог,
А детям истинно помог.

Но «если бы-кабы»-то нет,
А жалость не спасёт от бед.
Всё утекает, как водица,
Коль не приучены трудиться.
Тогда напрасно и молиться.

27.02.2023


Рецензии