Учитель равен солдату - герою...

«Учитель равен герою – солдату» -
Читала я книгу такую когда-то.

Казалось, в названье – нелепое что-то:
Там – подвиг, а тут – рядовая работа!

Герои поступки всегда совершают,
Они от врагов дом родной защищают

И жизни своей иногда не жалеют –
Нет в мире отважней, сильней и смелее…

Бойцов они из окруженья выводят…
Ведь подвиг их – что-то сверхсложное вроде?

А здесь – просто очень обычный учитель,
Пусть, опытный, умный, и знаний хранитель…

Ведёт он урок, как его научили -
Не тратя какие-то лишние силы...

Но сколько же нужно ему подготовки,
Чтоб с кучей детей мог он справиться ловко,

И чтоб уважали его и любили,
Но на панибратство не переходили.

Чтоб  знания дать, укреплять дисциплину,
Чтоб не был урок скучной, нудной рутиной…

И ведь от ошибок он не застрахован,
Но их исправлять будет снова и снова!

Учитель – предметник, а в классах начальных –
Их первый наставник профессиональный.

Детей он ведёт от незнания – к свету.
И очень большая ответственность в этом!

Всегда должен быть он спокоен и собран,
Как будто из твёрдости, мудрости создан.

И нужно ему очень сильно стараться -
Учителем с буквы большой называться!

«Учитель равен солдату – герою» -
Слова эти странными были, не скрою!

Теперь его подвиг и я понимаю:
Учёба – как бой без конца и без края –

За души детей, за их образованье.
Работать учителем – это призванье!

Служение делу, труд всей его жизни,
Пример для детей и во имя Отчизны!

06.03.2023.


Рецензии