Осенью

Темнеет небо над землёю,
Потухших звёзд полна душа,
Бесцельно, не найдя покоя,
Брожу по лесу неспеша.

Ложится ночь на кроны сосен,
Затихли птицы и ручьи,
Так летний день сменяет осень,
За горизонт гоня лучи.

Начало осени прекрасно!
Природа, радуя теплом,
Листву окрашивает в красный
И кружит в вихре золотом.

Что краски осени скрывают?
Что прячется в её чертах?
- Слежу, как солнце угасает,
Луна бледнеет в облаках.

Кругом безлюдно и тревожно,
Холодный свет ведёт меня,
Шагаю тихо, осторожно,
Как будто это жизнь моя.

Без направления и смысла,
Без ожиданий и без чувств,
Уносит ветер мои мысли,
Но сердце требует безумств.

Услышал мир его биенье,
Тишь леса превратилась в хор,
Такое слаженное пенье
Никто не слышал до сих пор.

Внутри зашевелились струны,
Взаимностью ответив голосам,
Не верится, что накануне
Безмолвны были небеса.

Вдруг стала видимой дорога,
Шаг шире, твёрже и смелей,
Уже не мучает тревога,
Дышать становится вольней.

Открыты все мирские дали -
Ступай, куда душа толкнет,
Лучи с востока запылали,
Свет разрывает горизонт.

С собой несёт он обновленье
Всего, что окружает нас,
Страшны бывают измененья,
Необходимые подчас.

Мир соткан из противоречий,
Непостижим и полон тайн,
Природа и любовь есть вечность,
Лишь в них безвременье и рай.

Всё остальное лживо преходяще,
Исчезнет так же скоро, как придёт,
Любовь, как солнце, восходяща,
Чужды ей холод, ложь и счёт,

Объятия, дарованные свыше;
Целительная сила добрых слов;
Сад, полный спелых сочных вишен,
- Так истинная выглядит любовь.

Её святилище - природа,
Нерукотворный божий храм,
Где нет начала, нет исхода,
Нет счета дням и временам.

Природа не боится смерти,
Жизнь принимая и благодаря,
Она земные украшает тверди
Пред наступленьем декабря.

Не жаль ни одного мгновенья,
Ни томного дрожанья вод,
Ни одного ветвей сплетенья,
Ни горделивых гор высот,

- Такая есть в ней безусловность,
Похожая на матери любовь,
Её смиренная готовность
Одаривать без лишних слов.

Кончается тропа лесная,
Путь обрывает мою мысль,
О как душа моя устала
Искать явлений скрытый смысл.

Заря мне принесла спасенье,
Рисуя солнечный узор
На листьях, на траве осенней,
Лучами ослепляя взор.

Знакомую мне видно местность:
Сад яблоневый, дом родной,
И грудь переполняет нежность
От возвращения домой.

О, наконец-то мрак покинут,
Ветвей костлявых нагота
Осталась позади, и стынет
Тени пугающая чернота.

Прощай! Прощай! Со мной повсюду
Первосентябрьский бред и зноб,
Как вздох в последнюю минуту,
Как образы из детских снов.

Стою меж будущим и прошлым,
Любуюсь настоящим днём,
За счастья миг спасибо, Боже,
И пусть горит тоска огнём!

4.03.23


Рецензии
Вы прекрасны, нет слов!

Романтизм   06.03.2023 11:47     Заявить о нарушении