Домик... цветы...

Я так хочу хоть на денёчек в детство,
Где на пригорке дом стоит родной.
С разбегу в речку - Волгу окунуться...
Испить водицы родниковой...ледяной...
Хочу в лесу набрать черники и брусники,
Лещины с бабушкой полный мешок собрать.
Придя домой, уставшей от дороги,
лечь на пуховую перину отдыхать.

Хочу в мороз забраться на лежанку,
А ещё лучше на печи лежать.
Принюхиваться - бабка кашеварит,
Потом блины за обе щёки уплетать.
Распаренная гречка в чугунке,
В нём вкусное и с пенкой молоко,
Ни с чем сравнить ту кашу невозможно,
Всё только в памяти, а в жизни далеко.

И пироги ржаные выпекались!
Под каждым тоненький капустный лист,
Внутри с картофелем, с капустой ли - неважно,
Но был начинки полон и мясист.
Кипели щи из квашеной капусты...
Всё это бабушка готовила с утра,
На сковородке изворачивалось сало,
К нему яиц десятка полтора.

Всему Богиня - то картошечка в мундирах,
Её прямо на углях огненных пекли,
И кочергой на деревянной ручке,
Из жара на себя её гребли.
И очищали, сильно пальцы обжигая...
Потом из погреба грибочки, огурцы...
В него запрыгнуть мы всегда спешили,
смеялась бабушка: Ну, вы сорванцы!

Большой семьёй за круглый стол садились.
Знал каждый место, будто тот сверчок.
Шалить не смели... О! Бабушку боялись!-
Увесистым был бабкин черпачок.
Я так хочу хоть на денёчек в детство.
Увидеть аистов и ласточек весной...
Мне снится домик... а вокруг цветочки...
Самый любимый, самый дорогой.


Рецензии