Советское детство

Во взрослом уме моём память сохранна!
Какой же тогда был весь быт золотой!
Не значилось нищих, бандитов и странных.
Везде дружелюбность, добро и покой.

Соседская дружба, советская вера.
Древесные двери без сложных засов.
На ветку закрытые тонкие двери,
без толстых, железных и плотных листов.

Отсутствие страха в домах и средь улиц,
в лесах, заведениях и у пруда,
и эксплуататоров, глупых сотрудниц,
дешёвых и рабских условий труда.

Не помню пьянчуг, безработных и хамов,
насилия, дороговизн, богачей
и множества спирта, борделей и храмов,
лентяев, болезней и злобных очей!

Тогда были окна без штор и решёток,
открытость подъездов, сердец с красотой,
читающий образ и гордость работой
у граждан с культурной и чистой душой.

Богатые сёла и мощность заводов,
военная сила и дружба людей,
бессуетность жизни, сохранность доходов,
размеренность дел и весёлость детей.

Тот рай был спокойный, мечтательный, сытый,
содружеством равных в родной стороне.
Мне было уютно и не ядовито.
Не то что сейчас в буржуазной стране...


Рецензии
Согласна абсолютно! Всё так и было... "На ветку закрытые тонкие двери", если хозяева уходили ненадолго или ключик под ковриком.. Мне тоже "было комфортно и не ядовито" в той стране, которую у меня отняли...
Спасибо за правду!

Людмила Пайль   08.03.2023 20:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Я, конечно, помню деревню в начале 90-ых, но всё же дух СССР не испарился в одночасье с развалом страны, и люди жили по-человечески!

В 2000-ые народ уже одичал конечно...

Алёшка Емельянов   08.03.2023 21:48   Заявить о нарушении