Посиделки

Вода восстала и косой взялась за льдины.
Моржи расстроены улыбкой полыньи.
Не заросла тропа. Сапёр спёр, зная, мины.
Иду вдоль берега у солнца не в тени.

Кружатся утки,
талой осени не зная.
Макают головы, да рыбки в рек груди.
Поманит палкой стройных в дом худой хозяин.
Утят по осени. Откормятся поди.

Бревно плывущее толкнуло на скамейку.
На спинке локоть. Ищет кисть твоё плечо.
Всплывают лавочки из памяти лазейкой
В размах антоновки
Гороховым стручком.

В аллеи сада городского Альма-матер
Несёт звонком потоки юного ручья.
К театру ближе дополнительная пара
Сдаёт коллоквиум, решая: чей и чья?

У архитектора фантазии не скромны:
Увёл каскад до скрытой лавочки двоих.
Фонтан вечерний, целомудренным восторгом
В цветах у музыки приветил встречный блик.

Уселись, мокрые, и вытираем мрамор,
Пробежкой круглою венчаясь у метро.
На четверых сиденья дети занимают.
Чадит костёр. Свит каремат. Сушу бревно.

Сижу на корточках: прут, чёрный хлеб и сало.
Открытый термос, удержавший забытьё,
Уносит в прежнее, согрев знакомым паром,
Где посидеть с тобой и в облаке тепло.

Полущим семечки, плюя в мои запреты.
Отдай метлу. Лишь у забора приберу.
Возьму предплечье и к коленочкам подсяду.
Качает ветер занавески поутру

В скакалки к внукам, с лавки падающим смело.
Вдогонку спинкам сквера, уловив детей.
В прихожей стульчик, сыном сбит едва умелым,
Вонзает в тапки лапти, сидя, по сей день.

05.03.2023


Рецензии