Подсолнух

Про подсолнух, думаю, поэты
Отписались все, кому не лень.
Да не только Маршаку и Фету,
Но и всем другим он был мишень.

Вот и я решился, старый олух,
Рассказать об этой красоте,
Что зовётся на Руси «подсолнух» –
Может, краски подберу не те.

Чёрный центр, и в лепестках, как в плошке
(Это если он уже созрел),
На высокой и пушистой ножке
Тысячами солнышек согрел.

Тысячи… Да где там, миллионы!
Километр на километр квадрат
Пчёлами и ветром опылённый,
Радует любой досужий взгляд.

Он похож на яркую тарелку,
Этот удивительный цветок,
На конфорку газовой горелки,
(Только голубой в ней лепесток).

Он залог богатства всей артели,
Он родитель масличных семян.
Все высокий урожай хотели,
Те, кто вышел родом из крестьян.

Остальному он приятен люду 
Семечками полной головой.
Мне тем паче. Наклоняюсь к чуду –
Пахнет он, товарищи, халвой!


Рецензии