Однажды в речь родную нагло бес

Однажды в речь родную нагло  мерзкий бес
По ходу левой революции пролез.
Ведь точно ведала бесовская порода,
Что извратит сознанье русского народа.

Видать, таланты негде было применять,
Как только выморать из алфавита  "ять."
С истоков древних русских речевых начал
"Бес" с буквой "ять" себя лишь так обозначал.

Но вот пришли на Русь "ре-во-лю- цио- неры"
И с ними в жизнь пришли бесовские манеры.
Приставка "Без" несла  значенье "без чего-то",
А "бес" с "ять" говорил -"бесовская работа".

И понеслось с тех пор: БЕСпечность, БЕСсердечность,
БЕСсмысленность, БЕСстыжесть, БЕСконечность.
И стали люди  наши бесом опекаться,
Гуртом в бесовские конечности вмещаться.

Так, может быть вернем обратно "ять" ,
Чтоб бесов от небесов отделять.
И, если в Русский мир хотим теперь  вернуться,
От бесовщины нужно дружно отмахнуться.

Но, коль по-прежнему глаголить позволяем,
То многобесие в родную речь вселяем,.
И помни, Русский, примечательность  такую:
Не одесную бес ведет, а ошуюю.


Рецензии
Душевные стихи... не оставляют равнодушным
Откликнулось )
Заходите ко мне )

Иванников Данил   07.05.2023 20:13     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ И ... ЗАШЕЛ. Хорошие у Вас стихи. добротные, есть и талант и трудолюбие.
успехов в творчестве!

Олег Журавлик   07.05.2023 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.