Размышление о судьбах

«И кто тому действительно виной,
Что, выиграв кровавые сраженья,
Мы в мирной жизни терпим пораженья,
Их объясняя давнею войной?»
(А.М.Городницкий)

Мы все чего-то ищем в этой жизни…
Быть может, для того, чтоб смысл обрести?
Быть может, ради собственных капризов?
Быть может, для приобретенья мудрости?

Но иногда мне кажется, что все мы позабыли
Иль в прошлой жизни, иль в покинутом раю
Своё сугубо важное, что знали в изобилье,
И здесь наощупь ищем тот души приют.

Интуитивно и почти вслепую,
Сквозь собственных догадок чёрный бор,
Иль чуя розовость мечты седую,
В малиннике находим лишь шипов забор.

Одежды рвём, душою стервенеем
Лишь для того, чтоб прежнее вернуть?!
К туземцам - в Новую Гвинею?
А не с Маклаем – в новый путь?..

А, может быть, и он к привычке
Тянулся жить в среде чужих? -
А не к познаньям безграничным,
А не к открытиям большим?..

Порой задуматься мне страшно:
Не уж то пленники мы лишь
Давно забытого вчерашнего,
Дарящего нам блажь и тишь?!

Cуть планов всех наполеоновских –
Святой Елены островок?!
И войны нам - давно не новости,
А - в древность бешеный рывок?!

Хоть высоко ценю Айтматова,
Хочу забыть про манкуртизм! -
Как и про маккартизм сенаторов,
Как про китайский маоизм.

Ведь мой народ покойно, скромненько
Всё чтит гулаговский завет. -
Мне ж фраза бьёт и бьёт оскомину:
«Без прошлого - России нет!»…

(В ночь с 3 на 4 марта)


Рецензии