Очередные мои мартовские иды
Грядут очередные мартовские иды,
Собой в сей день пополнил этот мир.
-"Мысль об уходе вновь имеет виды?"
Сегодня нет, мне спутником Зефир.
Внимание с утра красивых женщин,
Как можно думать об иных мирах!
Ни сад Эдем, где золотая рыбка плещет,
Тону от счастья в их ко мне словах.
В тех нежных строчках обретаешь веру,
А вдруг судьба добавит мне ещё,
Дней счастья, без пяти, пенсионеру.
И буду ею я за всё прощён?
Все девять лет её я ублажал,
Душою, мозгом фатум принимая,
Строкою мойр вознёс на пьедестал!
Придёт ли эта самая родная ?
Иды (лат. Idus, от iduare — «делить») — в римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-е число иды приходятся в марте, мае, июле и октябре; на 13-е — в остальных восьми месяцах.
В мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней, что в этот день ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя по пути в Сенат, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит. Фраза «Берегись мартовских ид!» из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» стала крылатой.
1554 год март -смерть Ивана Грозного,
1779 год март - убит император Павел 1
!881 год март убит Александр 2
1917 год март отречение Николая 2 от престола и конец династии Романовых
1953 год март смерть Сталина...
Зефир (др.-греч. Зефирос, — мифологическое второстепенное божество Древней Греции. Сын Астрея и Эос, брат Борея, Эвра и Нота. Упомянут в «Илиаде» (II, 147 и др.). Самый мягкий из ветров, посланник весны.
Также Зефир — соперник Аполлона в любви.
По одной из версий, также был мужем богини радуги Ириды, от которой родился Эрос.
Олицетворял западный ветер, который по мнению древних, господствовал в Средиземном море, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигал к летнему солнцестоянию. Образ бога в западном Средиземноморье характеризовался силой и непостоянством, так как он, хотя и тёплый, но часто приносил с собой дожди и даже бури, в то время как в его восточной части Зефир почти всегда был лёгким и приятным ветерком.
Отсюда происходит разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемую им ассоциацию — ласкающего, лёгкого ветра. О разнице в свойствах Зефира на Западе и на Востоке, по-видимому, имели понятие составители гомеровских песен, которые заставляют Зефир дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега.
Фатум - Рок, доля, неотвратимая судьба.
Мойры - три богини судьбы: Лахесис ,Клото ,Атропос .
Свидетельство о публикации №123030508830