Сердце и Ум

Когда сердце тянется к любви,
То бывает, ум его не понимает.
Говорит ему - забудь, порви
Паутину мук, что заставляют

Так страдать и горевать
Без взаимных чувств и без ответа.
Но не слушает оно, сердце бедного поэта.

А когда о жизни ум
Напряженно размышляет,
Сердце от его нелегких дум
Тягостно страдает...

Разум, сердце - друга два
Быть должны в одной упряжке.
В мире, в ладе жить всегда,
Как бы ни было им тяжко.

Суть их дружбы такова:
Думать? Думай голова!
Только  сердца ухом
Шепот улови сперва.

Мыслить нужно, это - да!
Для того на шее голова.
Если ум в ней пребывает,
Сердце глупо не страдает.   

Только голова дурная,
Здоровье сердца отнимая,
Ногам покоя не даёт.
Дурак себе проблемы создаёт.


Рецензии