Рюриково Городище

Вотчина Рюрика, камни да попелище.
Волхов седой, спокойна волна.
Время разрушит его Городище.
Граммоты тлеют, сгорит
береста.
               
Крепли границы и стены кремля. 
Летопись помнит, как
жили князья.
Невский здесь был и его сыновья.
Вольных славян проходила стезя.
 
Со дворца выезжает дружина.
Клич будоражит округу.
Не нужна ей другая причина.
Воевать. Надеваем кольчугу.

Ярослав, Святополк, Мстислав-
Братья, а миром не жили.
Брали помощь соседних держав.
Воевали и земли делили.

Ярослав воевал без пощады.
Киев брал, иногда отступал
Отдых короткий и снова в походы.
Славу искал или Русь укреплял?

Мудрым стал далеко он не сразу.
Много под спудом и нам не дано.
Наши пращуры, верить ли сказу?
Викингов дети, древлян ли крыло.

Сердцем душою были просты.
Пляски и песни Велесу и Перуну.
Сложили, однако вместе персты.
Владимир позвал, пришли ко Христу.

Великих святых рождала земля.
Где же та сила, где эта рать?
Русь Святая будит им мать.
Быльем поросло, ничего не видать.

Прах оттряхнуть и снова восстать.
Невский поможет, Владимир спасёт.
Вот эта сила, вот она рать.
Город Великий - дружина подстать.

Март 2023года.
Новгород Великий.


Рецензии